大成高校合唱部は、NHK全国学校音楽コンクールに聖徳学園高校合唱部と合同でエントリーし、練習を重ねてまいりました。合同での参加は昨年度に続き2回目となります。

7/24(水)A日程は、出場校20校のうち、金賞4校、銀賞3校、銅賞3校という結果で、大成高校合唱部・聖徳学園高校合唱部は銀賞を受賞しました。昨年度に続く本選出場はかないませんでしたが、これまでの練習の成果を発揮することができました。
また他校の演奏をたっぷり聴くことができました。昨年度の高文連中央大会の演奏で一緒に練習した学校や、自分達が知らなかった曲を演奏した学校など、様々な音楽づくりの形を目の当たりにし、学びの多い一日となりました。

次の日には合同で反省会が行われました。コンクール本番の演奏の反省に加え、ここまで練習のあり方について共有・話し合いができました。合同参加2回目で工夫できたこと、本番までのスケジュール計画、練習内容の配分など、内容は多岐にわたりました。次の練習・本番から取り組めることも多く挙がり、意義のある会となりました。

合同での練習は一区切りとなりましたが、互いに高めあえる仲間として各校でまた活動していきます。

応援してくださった皆様、実際に会場へ足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございました。

大成高校合唱部の次回の本番は9月の大成祭での公演です。是非お越しください。

大成高等学校 合唱部 第21回 定期演奏会
2025年3月21日(金) 開場17:00 開演17:30
三鷹市芸術文化センター 風のホール
入場無料・全席自由