大成クラブ通信
料理同好会
クリスマスパーティーの熱も冷めやらぬまま、
料理同好会が再び動きだしました。
特別講師は、国分寺にあるラーメン店、
「麺屋がらーじ」の細尾昇平さんと門田美智留さんです。
昨年の「ラーメン作り」でもお世話になりました。
12月26日、本日のメニューは??
粉を使って・・・
麺!!
そして、餃子の皮!!
今回は細尾さんと門田さんに「和風餡かけ焼きそば」と
「餃子」を教えていただきます。
麺も皮も粉から!
餃子の具もイチからつくっていきます。
こっちでは麺の形にする作業が終わったようです。その後は・・・
蒸して、
茹でて、
流水で洗って、
焼く!!
美味しいものへの道のりは遠いですね。
「麺」に時間をかけたのならば、「餡」にもこだわらねば!
昆布とたっぷりの鰹節で出汁をとって、
具とまぜて、
調味料で味を調えた後に片栗粉でとろみをつけていきます。
いいにおいがしてきました!
餃子もそろそろ茹でましょう。
盛り付けも美しくしてくださいね。
美味しそう!
あれ?昆布の佃煮?
あ、「餡かけの餡」の出汁に使った昆布で作ったんだね。
・・・これがまた良い味でした。
もちろんメインの二品も美味!
「鰹節の味がする!」
「もっちもちだね」
細尾さん、門田さん、有難うございました。
年の瀬に、素敵な体験が出来ました。