料理同好会の普段の活動はメニュー決めのミーティング。
11月も終盤にさしかかった週の水曜日、「今回はパンケーキです!」という話を聞いたので、7階まで見学に行ってきました。
そこには、調理器具を洗い終えて、作業の手順を確認する生徒の姿が。
お菓子の基本はとにかく「レシピ通りに作ること」。でも、食材が余ってしまうのはもったいない・・・
相談の結果、たまごを使い切るために、入れる個数を増やして贅沢仕上げのパンケーキを作ることにしたようです。
それでは、いよいよ調理開始!
片手割りも試してみると案外カンタン?
生地は混ぜすぎないのがポイント・・・!
そんなこんなで焼きあがったのは、おひさまのように温かい色のパンケーキ。
夕陽が照らす富士山のシルエットを眺めながら、にぎやかなティータイムがスタート♪
夜ごはんのお腹の心配もしつつ、みんな楽しそう。
コロナ禍で調理実習ができなかった時期を知っている生徒たちにとっては、こうして仲間と一緒に作ったおやつを囲む時間が何よりも宝物。
これからの高校生活も、おいしい食べ物とともに素敵な思い出を作ってくださいね!
(文・写真/企画広報部)