6月18日(火)のお昼過ぎ、午前の授業を終えて食堂に集まった生徒たちの目的は昼食…だけではなく、ハンドベル部の「ウェルカムコンサート」。
ステージ前には特設の客席が用意されたほか、通常配置の席に座った生徒たちも時折箸を置き、音のする方を振り返りながら演奏を楽しみました。

この日披露されたのは、2・3年生による緑黄色社会の「サマータイムシンデレラ」や、WANIMAの「ともに」など。
少人数ながらこなれた様子で大小さまざまなベルを扱い、心地の良い音楽を奏でてくれました。

昨年から何度かお邪魔していたこともあり、耳になじんだ温かさでコンサートが進む中、撮影係が気になったのは、ベルの置かれた机の配置でした。
以前は客席に向かって一列だった机が、今年は右側の壁に沿って「くの字」型に展開されており、全体的に横幅が広め。

その違和感は中盤から登場した初々しい1年生たちによって解消されました。
ハンドベル部は今年10名もの新入部員を迎えたそうで、今日が初めて部の外で演奏する「デビュー」の日だったのだとか。

最初は緊張した様子の1年生でしたが、メロディーが進むにつれて少し落ち着いたらしく、友達や先輩、先生方が見守る中、見事に曲を完成させました。

そして、欠席した部員のポジションには急遽顧問の先生が入り、フィナーレは総勢16名でのにぎやかな演奏となりました。

人数が増えたことで、今年はよりいっそう深みのある音色が聴けそうですね。
来月はよみうりランド隣接のHANA・BIYORIにて、Summer Concertが開催されるそうです。

お時間のある方はぜひ足を運んでみてください!

8月4日(日) Summer Concert 14:00~ 17:00~

@HANA・BIYORI(よみうりランド)

(文・写真/企画広報部)