9月2日、本校では2学期の始業式を行いました。

今回は台風の影響で前日まで天候が不安定だったため、予定していた避難訓練は中止。

かわりに校長講話の中で次のような注意喚起がありました。

今日は本来であれば、火災や地震での避難を想定して校外への移動経路を確認する日でした。

さて、「火のない所に煙は立たぬ」という言葉を知っていますか。でもね・・・

つづけて校長先生が紹介したのは、モバイルバッテリーから突然発火する事例が多く報告されていること。

家庭科室や化学室といった場所だけではなく、意外かつ身近なところに出火の危険が潜んでいることを伝え、防災への備えを呼びかけました。

また、夏休み中の大会等で活躍した部活動の表彰では、チアダンス部・男子バスケ部・女子バスケ部・吹奏楽部・合唱部・書道部の代表者が賞状を受け取りました。

その他、フィリピン海外研修の報告や生徒会の活動報告など、生徒がマイクを持つ場面もありました。

大成生一丸となって作り上げる文化祭に向けて、徐々に生徒の自主性も高まってきています。

「努力は足し算だけど、協力は掛け算。一人でもゼロがいたら成り立たないから、できることをやろう!」(校長講話より)

文化祭での躍動も、ぜひお楽しみに!